Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Вторник
08.07.2025
00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Паркур » Про паркур

Художники по асфальту, рисующие путь
Без подготовки делать это не рекомендуется


Когда в конце восьмидесятых я был еще подростком, а от адреналина кипела кровь, свою неуемную энергия мое поколение выплескивало традиционно. Футбол, велосипед, плавание, турник. Иногда «баловались» и уличным «экстримом»: прыгали через перила, лавки, лазили по крышам, канату, делая это, скорее, интуитивно. И в голову не приходило, что такие «забавы» могут как-то называться. Ну, если только языком милицейского протокола — » мелкое хулиганство». Сегодня у подростков свой бог- имя ему Паркур. И это гораздо серьезнее, чем наши тогдашние неумелые попытки преодолеть себя. Стиль жизни

«Для нас паркур — не вид спорта или развлечения, спортом его вообще нельзя считать. Ведь соревнования по паркуру не проводятся , — говорит шестнадцатилетний член томской команды трейсеров ( паркурщиков ) «В 13» Кирилл («London»). — «Уличное преодоление препятствий, как можно расшифровать паркур — стиль жизни. Я просыпаюсь каждый день. Чувствую прилив энергии и таким образом ее выплескиваю. Например, просто идти, не торопясь в школу, мне не по нутру. По дороге хочется пробежаться, перепрыгнуть через какое — нибудь препятствие. Сделать это красиво. Если получается — адреналин. И окружающим приятно. Есть и реальная польза. Опаздываю на свидание — можно срезать путь. Или ключи потерял — по силам и по стене в квартиру залезть».

Кстати, название команды, образованной полгода назад, — не случайность. Всему виной знаменитый фильм Люка Бессона «13 — ый район», с которого для россиян сравнительно недавно все и началось, хотя в Европе имя француза Дэвида Белля — основателя паркура, известно еще с восьмидесятых. С тех пор прошло много времени. Паркур — детище урбанизации, окреп, обзавелся миллионами почитателей во всем мире. Появилась даже целая идеология «паркурщиков» — трейсеров, метко прозванных одним из гуру этой дисциплины: «художниками по асфальту и бетону, рисующими путь «.

На взгляд непосвященного человека, кажется: ничего сложного в паркуре нет: ну перепрыгнул через лавку, что тут такого? Но это касается элементарных вещей, азов, на которых мое поколение пацанов, над которым еще довлела сила советских спортивных традиции, в основной массе и остановилось. Ведь и мы в школе на матах пытались крутить сальто, делать «колесо». Но то, что вытворяют сегодняшние ребята из «В 13» на облюбованной для тренировок площадке, прозванной ими «стол», впечатляет. Один на один с опасностью

«Это называется «back flip» или, по — русски, «сальто назад», говорит, взбираясь на полутораметровый детский грибок, еще один член «команды» Александр ( «Li.ON»). Щелканье затвора фотоаппарата и эффектный прыжок у нас в кармане. «Чтобы сделать такой трюк, который уже можно считать акробатическим, нужно долго тренироваться,— комментирует он, — часто преодолевая врожденный страх. Причем, у нас нет профессиональных педагогов — спортсменов. Все делаем сами. Смотрим в Интернете трюки ведущих трейсеров, разбираем и пытаемся выполнять, естественно, через ушибы, падения, ссадины, постепенно, наращивая сложность».

Учатся ребята только на своих ошибках, а трюки выполняются практически без страховки и средств защиты: наколенников, касок. В этом суть — ты один на один с опасностью — и когда ее преодолеешь — мир раскрывается перед тобой в новых красках. Понятно, что без настоящих травм такие занятия тоже не обходятся. Хотя ребята уверяют: если делать все поэтапно, с головой — риск исключен. А по уровню травматизма паркур даже менее опасен, чем тот же сноуборд. Привлекательность в сочетании многих видов спорта

Но только ли в экстриме привлекательность паркура? А то, что он сегодня популярен в Томске — нет сомнений. В нашем городе, кроме «В 13» существует уже несколько команд трейсеров. «Я, как и многие, занимался разными спортивными дисциплинами: футболом, фехтованием, плаванием. А вон Кирилл у нас вообще КМС по плаванию,— аргументирует Александр ( «Li.ON»). — Но паркур сочетает в себе множество видов спорта: акробатика, легкая атлетика, белдринг( лазание по домам) и в этом его кайф. Опять же, привлекает сама красота исполнения трюков. От них, кстати, один шаг и до каскадерства. Это еще и, своего рода, творчество, возможность самовыразиться, как делают художники «.

«Меня кроме паркура вообще ничего не интересует,— высказывает свое категоричное мнение другой трейсер, тоже Александр ( «Lex»).- Занимаюсь им уже пять месяцев. Очень нравится. Польза очевидна. Я, например, с детства боюсь высоты. Но паркур заставил преодолеть этот страх. Да и физическая форма улучшилась. Тело стало рельефнее». Паркур, действительно, предполагает определенную физическую подготовку. Нужна хорошая «выпрыжка», «дыхалка», умение группироваться. Да и лишний вес здесь не приветствуется. Выполнить красиво трюк без подготовки нереально. Поэтому тренировкам ребята уделяют особое внимание. Мы — не хулиганы!

«Мы с ребятами на этих на летних каникулах тренировались практически с утра до вечера. И это дало свои результаты», — рассказывает Александр ( «Lex»). — В копилке у каждого трейсера сегодня, как минимум, по два десятка трюков. А один из членов «В 13» Кирилл («Sailo») даже придумал свой трюк и послал его на сайт Дэвида Белля.

«Хотелось, чтобы нас не считали хулиганами, как это иногда, по старинке случается, — продолжает Кирилл («London») — Часто прохожие говорят: «Что вы делаете? Разобьетесь». Не разобьемся. У нас ведь есть подготовка. Кстати, я не собираюсь в дальнейшем бросать паркур, хотя скоро закончу школу, вероятно, поступлю в институт. Может, со временем, когда он хорошо разовьется у нас в стране, буду выступать на показательных «паркур — пати», зарабатывать этим».

«А у меня есть мечта превзойти самого Белля,— вступает в разговор, основатель и сегодняшний лидер B13, объединивший ребят — Степан ( «Kortes»). — Хотелось, чтобы паркур стал олимпийской дисциплиной». Что же. Тот же керлинг тоже когда-то не воспринимали всерьез. А сегодня это олимпийская дисциплина. Чем паркур хуже?
Категория: Про паркур | Добавил: dtc (16.12.2007) | Автор: Ike
Просмотров: 826 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Про паркур [14]
Рассказываем про паркур и кидаем сюда статьи
Трюки [5]
"Сначала теория,а потом практика" - Девид Бэлль.Смотрим список трюков
Тренеровки [4]
Полезно знать перед тренеровкой
История [3]
Как зародилась философия паркура?Кто основатель паркура?В чём идеология?Здесь Вы найдёте ответы на эти вопросы
Форма входа
Поиск
fantasyflash.ru' if (document.all) document.write('
'+marqueecontents+'
') function regenerate(){ window.location.reload() } function regenerate2(){ if (document.layers){ setTimeout("window.onresize=regenerate",450) intializemarquee() } } function intializemarquee(){ document.cmarquee01.document.cmarquee02.document.write(marqueecontents) document.cmarquee01.document.cmarquee02.document.close() thelength=document.cmarquee01.document.cmarquee02.document.height scrollit() } function scrollit(){ if (document.cmarquee01.document.cmarquee02.top>=thelength*(-1)){ document.cmarquee01.document.cmarquee02.top-=speed setTimeout("scrollit()",100) } else{ document.cmarquee01.document.cmarquee02.top=marqueeheight scrollit() } } window.onload=regenerate2
Друзья сайта

fantasyflash.ru ' if (document.all) document.write('
'+marqueecontents+'
') function regenerate(){ window.location.reload() } function regenerate2(){ if (document.layers){ setTimeout("window.onresize=regenerate",450) intializemarquee() } } function intializemarquee(){ document.cmarquee01.document.cmarquee02.document.write(marqueecontents) document.cmarquee01.document.cmarquee02.document.close() thelength=document.cmarquee01.document.cmarquee02.document.height scrollit() } function scrollit(){ if (document.cmarquee01.document.cmarquee02.top>=thelength*(-1)){ document.cmarquee01.document.cmarquee02.top-=speed setTimeout("scrollit()",100) } else{ document.cmarquee01.document.cmarquee02.top=marqueeheight scrollit() } } window.onload=regenerate2




Наш опрос
Голосуй!
Как Вы относитесь к паркуру в Пушкине?
Всего ответов: 34
Статистика
© Copyright by DTC
Любая перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена!

При копировании материалов обратная ссылка обезательна.

Идея, создание и руководство – Александр Сорокин (ike “Айк”)

По всем вопросам и предложениям пишите на: Anti-X@mail.ru

Размещено в ucoz.ru